Информация для работодателей

Объявлена тема Всемирного дня охраны труда в 2017 году!

 

Ежегодно 28 апреля отмечается Всемирный день охраны труда. Вопросам охраны здоровья и обеспечения безопасности работников уделяется первостепенное значение в перечне задач международных организаций и оказывается всесторонняя поддержка мероприятий по охране труда. Во всех странах правительства, профсоюзы и работодатели организуют мероприятия к празднику. Это помогает привлечь внимание к проблемам профессионального травматизма, заболеваний и смертности на производстве.

 

Тема Всемирного дня охраны труда в 2017 году: «Оптимизация, сбор и использование данных по охране труда: Укрепление основ культуры профилактики». Поскольку наличие данных о несчастных случаях на производстве и профессиональных заболеваниях имеют принципиальное значение для их профилактики, существует острая необходимость в улучшении систем регистрации и уведомления, а также сбора и анализа данных по охране труда и технике безопасности на национальном уровне. Это позволило бы повысить точность оценки эффективности национальных систем охраны труда и помочь в определении приоритетности мероприятий по охране труда и выделении необходимых средств для их реализации в условиях ограниченности ресурсов. Оптимизация сбора достоверных данных имеет важное значение для установления приоритетности и совершенствования программ профилактики несчастных случаев на рабочих местах.

           

Администрации Булунского района призывает работодателей, в том числе индивидуальных предпринимателей, руководителей профсоюзов, представителей общественных организаций провести мероприятия с целью улучшения условий и охраны труда на каждом рабочем месте и, таким образом, уменьшить профессиональные риски и обезопасить людей от травм и профзаболеваний.

 

Усилить пропаганду безопасного труда и создание комфортных условий на рабочем месте и отметить Всемирный день охраны труда проведением тематических семинаров, «круглых столов» и конференций, выступлениями специалистов в сфере охраны труда в средствах массовой информации, поощрением работников предприятий и организаций, отличившихся в данном направлении работы, организацией выставок средств индивидуальной защиты, распространением специальной литературы, плакатов и других средств наглядной агитации, направленных на повышение культуры и безопасных методов труда.

 

Также  напоминаем, что в период с 10 по 14 апреля 2017 года в г. Сочи пройдет Всероссийская неделя охраны труда.

 

Информацию о проведенных мероприятиях в честь Всемирного дня охраны труда, состоянии условий и охраны труда на рабочем месте и предложения по совершенствованию этой важной сферы социальной деятельности просим направлять главному специалисту по охране труда муниципального образования «Булунский улус (район)» по факсу 52-285 или эл.почте oot.admbulun@yandex.ru.

 

 

Методические рекомендации по проведению Дня охраны труда в организации

 

 

 О финансовом обеспечении предупредительных мер в 2017 году

 

Уважаемые работодатели!

 

Информируем Вас о том, что в соответствии со ст. 7 Федерального Закона от 19.12.2016 г. №417-ФЗ «О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов» Фонд вправе принимать решения, в пределах бюджетных ассигнований о направлении страхователем до 20 процентов сумм страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, начисленных за предшествующий календарный год, за вычетом расходов, произведенных в предшествующем календарном году на выплату пособий по временной нетрудоспособности в связи с несчастными случаями на производстве или профессиональными заболеваниями, и на оплату отпуска застрахованного лица на весь период его лечения и проезда к месту лечения и обратно, на финансовое обеспечение предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортное лечение работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами.

 

В случае если страхователи с численностью работающих до 100 человек не осуществляли два последовательных календарных года, предшествующих текущему финансовому году, финансовое обеспечение предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами, объем средств на финансовое обеспечение указанных мер рассчитывается исходя из отчетных данных за три последовательных календарных года, предшествующих текущему финансовому году.

 

Действие данного Федерального Закона распространяется на правоотношения, возникшие с начала текущего календарного года. Таким образом, расходы страхователей на финансовое обеспечение предупредительных мер в 2017 году, подтвержденные в установленном порядке, подлежат зачету в счет разрешенной в 2017 году суммы финансирования.

 

Правила финансового обеспечения предупредительных мер утверждены Приказом Минтруда и соцзащиты РФ от 10.12.2012  №580н.

 

Административный регламент предоставления Фондом социального страхования Российской Федерации государственной услуги по принятию решения о финансовом обеспечении предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами, утвержден Приказом Минтруда и соцзащиты РФ от 02.09.2014 г. № 598н.

 

Срок подачи заявления на финансовое обеспечение предупредительных мер в территориальный орган Фонда по месту своей регистрации - до 1 августа 2017 года.

 

Одновременно сообщаем, что в связи с вступлением в силу Федерального конституционного закона от 21.03.2014г. № 6-ФКЗ «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе РФ новых субъектов - республики Крым и города федерального значения Севастополя», появилась возможность санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами, в санаторно-курортных учреждениях Республики Крым и города Севастополя в рамках финансового обеспечения предупредительных мер.

 

Финансовому обеспечению предупредительных мер за счет сумм страховых взносов подлежат следующие мероприятия:

1.Проведение специальной оценки условий труда;

2.Реализация мероприятий по приведению уровней воздействия вредных и/или опасных производственных факторов на рабочих местах в соответствие с Государственными требованиями охраны труда;

3.  Обучение по охране труда;

4. Приобретение специальной одежды, обуви и других средств индивидуальной защиты;

5. Санаторно-курортное лечение работников, занятых на работах с вредными и/или опасными производственными факторами;

6. Проведение обязательных периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на работах с вредными и/или опасными производственными факторами;

7. Обеспечение лечебно-профилактическим питанием работников, для которых оно предусмотрено законодательно;

8.Приобретение приборов для определения наличия и уровня содержания алкоголя (алкотестеры и алкометры);

9. Приобретение приборов контроля за режимом труда и отдыха водителей (тахографов);

10. Приобретение аптечек для оказания первой помощи;

11. Приобретение отдельных приборов, устройств, оборудования и (или) комплексов (систем) приборов, устройств, оборудования, непосредственно предназначенных для обеспечения безопасности работников и (или) контроля за безопасным ведением работ в рамках технологических процессов, в том числе на подземных работах;

12. Приобретение отдельных приборов, устройств, оборудования и (или) комплексов (систем) приборов, устройств, оборудования, непосредственно обеспечивающих проведение обучения по вопросам безопасного ведения работ, в том числе горных работ, и действиям в случае аварии или инцидента на опасном производственном объекте и (или) дистанционную видео- и аудио фиксацию инструктажей, обучения и иных форм подготовки работников по безопасному производству работ, а также хранение результатов такой фиксации.

 

По вопросам финансирования предупредительных мер необходимо обращаться в региональное отделение Фонда социального страхования по адресу: Республика Саха (Якутия), Ббулунский улус, п. Тикси, ул. Трусова д.7 тел.8(41167)5-24-26

 

Как изменится финансирование предупредительных мер в 2017 году

 

Финансирование предупредительных мер в 2017 году можно будет потратить на средства индивидуальной защиты, спецодежду и спецобувь, только если все это изготовлено в России.

 

С августа 2017 года спецодежда должна быть изготовлена исключительно из российских тканей, трикотажных полотен и нетканых материалов.

Подтверждать происхождение товаров нужно будет сертификатами (декларациями) соответствия. Расходы, по которым нет документов или бумаги, по которым оформлены неверно, зачесть не удастся.

 

Поправки в Правила финансового обеспечения предупредительных мер (утверждены приказом Минтруда от 10 декабря 2012 года № 580н) внес приказ Минтруда от 29 апреля 2016 года № 201н, вступившими в силу 12 августа 2016 года.


Вниманию работодателей!

 

В соответствии с Приказом Росстандарта от 09.06.2016 № 603-ст с 1 марта 2017 года вводится в действие ГОСТ 12.0.230.2-2015 «Система стандартов безопасности труда. Системы управления охраной труда. Оценка соответствия. Требования». Документом устанавливаются основные требования и систематизируются процедуры принятия решений по оценке соответствия систем управления охраной труда требованиям ГОСТ 12.0.230. Стандарт содержит описание основных критериев оценки соответствия, которые используются при анализе деятельности работодателя как единой системы взаимосвязанных процедур, мероприятий, методов и средств, направленных на предупреждение воздействия опасных и вредных производственных факторов на организм работников и на снижение числа случаев производственного травматизма и профессиональной заболеваемости. ГОСТ 12.0.230.2-2015 предназначен для использования организациями или любыми заинтересованными сторонами, которые занимаются внедрением, поддержанием в работоспособном состоянии системы управления охраной труда и (или) осуществляют оценку и подтверждение соответствия такой системы требованиям ГОСТ 12.0.230.

 

Стандарт направлен на стимулирование организаций в достижении наилучшей практики управления охраной труда, включая такие важнейшие направления, как:

 

- защита работников от опасных и вредных производственных факторов, предотвращение или сокращение числа производственных травм и профессиональных заболеваний, опасных происшествий, случаев ухудшения здоровья и инцидентов;

- улучшение и совершенствование управления условиями труда и профессиональными рисками с целью достижения безопасных условий труда;

- результативный диалог и сотрудничество между работодателями, работниками и (или) их представителями, органами государственного управления, надзора и контроля по вопросам совершенствования условий и охраны труда.

ГОСТ 12.0.230.2-2015 призван содействовать:

- внедрению последовательной стратегии и принципов управления охраной труда у каждого работодателя;

- качественному выполнению обязанностей и ответственности работодателей, работников и прочих заинтересованных лиц в том, что касается охраны труда работников;

- повышению компетентности работников и иных лиц, задействованных в управлении охраной труда.


 

 

СОУТ: проблемы декларирования соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда