Клубные учреждения улуса

Клубные учреждения улуса

Социально-культурный центр «Сардана». н.Быковский
В клубе работают любительские объединения, танцевальный кружок для школьников средней и старшей группы, руководитель Яковлева Евдокия Алексеевна, вокальный кружок для молодёжи и школьников, руководитель Филиппова Татьяна Анатольевна, театральный кружок для молодёжи и школьников, руководитель Юртаева Татьяна Иннокентьевна, тренажёрный зал, фитнес, руководитель Сердцева Татьяна Анатольевна. Также работают на платной основе бильярд, теннис, сетевые компьютерные игры, дискотеки. Проводятся платные концерты, конкурсы, театрализованные представления.

Основные задачи:
- популяризация современных направлений в социально-культурной деятельности населения, в сфере платных услуг;
- повышение квалификации работников клуба;
- обеспечение возрождения, сохранения самобытной культуры малочисленных народов Севера;
- совершенствование методико-фондовой и информационной базы развития социально-досуговой деятельности муниципальных учреждений и коллективов;
- пропаганда ЗОЖ.
Культурно-досуговый центр «Кэскил». н. Сиктях
КЦ «Кэскил» является единственным досуговым центром, цель которого, введение направленной работы духовной культуры, основываясь на традиции коренных народов Севера.
Основные задачи:
- возрождение и пропоганда семейно-бытовых традиций, сохранение и развитие национальных культур фольклора;
- внедрение новых информационных технологий новых форм и методов КЦ;
- укрепление материально-технической базы дизайна и эстетики.
Районный дом культуры. н.Кюсюр
Воспитание патриотизма и любви к Отечеству у молодого поколения – одно из направлений работы Кюсюрского РДК, в состав которого входят - народный коллектив Кюсюрского театра, агитационно-культурная бригада (АКБ). С целью развития личности молодого человека, воспитания патриота своего Отечества, любви к родному краю, уважения к ратному труду и готовности к защите Родины в РДК проводится работа по военно-патриотическому воспитанию. Молодые люди активно участвуют в военно-спортивных играх, конкурсах военно-патриотической песни, Проводятся смотры песни и строя между округами, конференции «Военно-патриотическое воспитание молодежи».  В школе сформированы юнармейские подразделения и штабы Движения юных патриотов.
Доброй традицией стали Уроки Мужества, встречи  с ветеранами войны, «афганцами», выпускниками школ — офицерами армии. Все эти мероприятия ориентированы на все социальные слои и возрастные группы граждан улуса, определяют основные пути развития системы патриотического воспитания, ее основные компоненты, позволяющие формировать готовность молодежи  к служению Отечеству. При этом учитывается опыт и достижения прошлого, современные реалии и проблемы, тенденции развития современного общества.

Основные цели и задачи:
- обеспечение конституционных прав граждан на отдыхи и свободу творчества в соответствии с Конституцией РФ и Конституцией РС(Я);
- организация полноценного досуга населения, сохранение и развитие духовно-нравственного, интеллектуального потенциала, приобщение населения к духовным ценностям;
- создание условия для развития культуры на основе принципов государственной политики:
А). Гуманизации и философского осмысления культуры и искусства мироздания;
Б). Приоритет общечеловеческих ценностей и духовного оздоровления человека;
В). развитиеи фольклора, традиций, обычаев народов, проживающих на территории       Булунского улуса.
- способствование возрождению, сохранению и развитию этнической культуры коренных народов Булунского улуса.
Социально-культурный центр «Омолой». н.Борогон.
В настоящее время как никогда в последнее время усилилась социальная роль клубного учреждения сельской местности как средства способного, реально воздействующего на ослабление социальной напряжённости в социуме, помочь людям адаптироваться в современных экономических и политических условиях. Борогонский СДЦ «Омолой» в силу своих возможностей старается создать комфортные условия досуга и отдыха населения, оказать помощь проявлению любой творческой активности жителей села. При этом, прежде всего учитываются интересы и запросы населения, специфика нашего сельского социума.
За последний год приоритетными направлениями нашей деятельности стали формирование и развитие новых направлений и видов досуговых услуг населению, внедрение и использование высоких технологий информации и досуга. Также основными направлениями остаются:
1.Выявление и поддержка молодых дарований.
2.Народное творчество и социально-культурная деятельность.
3.Обеспечение эффективной государственной охраны недвижимых памятников истории и культуры.
4.Сохранение традиций и развитие театрального искусства.
5.Формирование ориентации личности и социальных групп на ценности, обеспечивающие успешную модернизацию общества.
6.Обеспечение возрождения, сохранения и развития самобытной культуры малочисленных народов Севера.
Большинство клубных специалистов работают на селе. Низок процент специалистов с высшим   и специальным средним образованием. Не хватает специалистов с образованием в области культуры. Нужны квалифицированные специалисты такие, как руководители клуба, худруководители, аккомпаниаторы, звукооператоры, методисты, руководители кружков и др. Нашим КДУ трудно работать по внедрению инновационно - информационных технологий, причина одна – нет умений навыков работы, поэтому необходимо найти такую форму обучения, которая будет наиболее эффективна. Это проблема, может быть решена с помощью повышения знаний, путем проведения семинаров, курсов, мастер-классов. Хочется, чтобы труд и вклад каждого работника оценивались по достоинству. Необходимо разработать механизм по стимулированию работников  с тем, чтобы оплачивать работу конкретно вложенному труду. Специалисты  КДУ на уровне улуса и республики принимают активное участие в семинарах, курсах  и конкурсах.
Село является естественной средой бытования народных традиций, работники клубных учреждений  сегодня активно решают вопросы восстановления и развития собственных, местных культурных традиций. Важно также, что сельские клубы улуса востребованы населением и пользуются поддержкой местных жителей, осознающих значение клуба имеют потребность в ежедневном общении, в приобретении навыков и умений к художественно-творческой  и культурологической  деятельности. И все же необходима более тесная консолидация сил всех организаций, предприятий, специалистов самых разных отраслей для оказания квалифицированной помощи молодым  людям в преодолении проблем и негативных явлений. Несмотря на трудности нашего времени, работники сферы культуры с надеждой смотрят в будущее. Вселяет надежду оптимизм работников культуры, искренне любящих свой родной улус.
В условиях местного самоуправления по поселенческому принципу качество и эффективность управления развитием культурно-досуговой сферы во многом будет зависеть от профессиональной компетентности органов местного самоуправления, поставлена серьезная проблема формирования и развития новых направлений, принципов и механизмов управления процессами развития культуры на уровне каждого сельского образования. Руководители местных администраций в новых условиях являются ключевыми фигурами в организации социально-культурных, информационных отношений между органами МСУ и населением. Отсутствие у муниципальных органов четкой ориентации, направленной на вовлечение местных сообществ в муниципальное самоуправление является сегодня одной из ключевых проблем и тормозом развития социокультурного пространства поселений, именно сегодня надо искать пути, технологии и механизмы решения проблем в каждом селе, в каждом учреждении и в каждой социальной категории населения.