МОУ "Тиксинская средняя общеобразовательная школа № 1"

МОУ "Тиксинская средняя общеобразовательная школа № 1" http://tiksi-sosh1.ucoz.ru

Историческая справка о  школе

   Первая школа в Тикси открылась в 1936 году. Тогда она не имела своего здания, классы размещались в комнатах жилого дома. Так дети учились почти десять лет. Первым учителем и директором школы был Арбузов Всеволод Федорович.
Ниже приводим полный текст его письма, отправленного 31 марта 1976г. директору ТСШ №1: «Уважаемые коллеги! 21 сентября 1976 г.исполнится 40 лет со дня открытия школы в п. Тикси. В тот теперь уже далекий год она размещалась в одной из небольших комнат клуба. Школа была начальной. Работал в ней всего один учитель. Им был автор этого письма.  Лет 15-17 тому назад в «Огоньке» была опубликована статья, кажется, Трешникова, где утверждалось, что в 30-ые годы в Тикси «еще школы не было». Это ошибка.
  В Арбузов, директор средней школы №46 г. Ульяновска, заслуженный учитель РСФСР"

    В 1947 году в Тикси приезжал начальник ГУСМП адмирал Афанасьев. Заведующий РОНО В.С. Константинов, будучи у него на приеме в присутствии заместителя председателя Булунского райисполкома, просил построить в Тикси для школы здание.
    В пояснительной записке к техническому проекту здания школы в поселке Тикси отмечается: «На основании письма №326 от 01 февраля 1945 г. зам. начальника УАФ и ГУСМП тов. Петрова в поселке порта «Тикси» должна быть построена школа-десятилетка. Здание школы двухэтажное, деревянное, рубленое из бруса. Площадь постройки – 414 кв. м, кубатура -1319 метров. Отопление центральное. В школе размещены 6 классов и седьмой класс-лаборатория,в которой могут проводиться занятия по физике, химии и биологии».
    Так в 1947 году была открыта новая школа, это было первое высотное здание - двухэтажка в поселке и в районе. Сейчас эту школу все просто называют «маленькой».
    Рос поселок, увеличивался объем работ порта. Строились и открывались новые учреждения, новые службы. Люди приезжали со всех концов страны. Приезжали с семьями, с детьми надолго и уже к тому времени в поселке появились первые тиксинцы.
    В 1951 – 1952 учебном году была эпидемия свинки и скарлатины. Многие дети по болезни оставались на второй год и на осень. Во избежание отсева учащихся из-за отсутствия одежды и обуви, родительским комитетом школы был создан фонд всеобуча в размере 5 тысяч рублей.
    В 1955 году директором Тиксинской школы была назначена Зинченко Зоя Семеновна, а завучем – Дауркина Анна Родионовна. Начальная школа работала по программе 1 – 4 . Классов-комплектов было много. Три первых, два вторых, по три третьих и четвертых классов. Школа занималась в три смены, а четвертая смена – школа рабочей молодежи.
    В начале шестидесятых годов все ученики не умещались в этом здании. И детей для занятий стали выводить в СМУ «Тиксистрой».
    Новая школа в Тикси была пущена в 1964 году. А двухэтажное здание первой школы стало начальной школой в составе ТСШ №1.