МОУ "Тиксинское профтехучилище №33"

По постановлению Республики Саха (Якутия) от 13 октября 1995 года №448 с 1 января 1996 года в Булунском улусе, поселке Тикси открылось первое профессионально-техническое училище – филиал ПТУ №11 г. Якутска. Основателем этого важного дела был Н.Д. Семенов, работавший тогда зам.главы Булунского улуса. Заведующим филиала был назначен И.М. Баланов.
С 1997-1999 года заведующими училища работали И.Н. Лапшин, П.С.Самсонов. В коллективе работали: Слепцов С.В., Ачикасова Г.И., Полубенцев Е.В., Стручков А.А., Дударь Н.В., Сургаев Н.А., Ложкин Ю.В., Иванов З.А., Овечкин Б.И. и др.
В 1997 году ПТУ переехало в новое светлое здание по улице Гагарина, дом №6.
Первый набор начал обучение с 1 января 1996 года по специальностям:
- Хозяйка усадьбы
- Слесарь по ремонту автомобиля
С января 1999 года филиал ПТУ №11 г. Якутска реорганизован в самостоятельное профессионально-техническое училище – Тиксинское ПТУ №33 (по постановлению правительства Республики Саха (Якутия) от 29 декабря 1998 года приказом №640 «О реорганизации ПТУ №11 на ПТУ №33 п. Тикси» директором была назначена Н.К. Слепцова).

За 15 лет училище подготовило 600 рабочих специалистов для различных отраслей народного хозяйства.
Основные цели и задачи ОУ:
Создание планово-экономических ,организационно-методических условий для обеспечения и развития ГОУ «Профессиональное училище№33» в интересах формирования адаптивной личности, общественного спроса на рабочие кадры и удовлетворение в воспроизводстве квалифицированных рабочих кадров по отраслям народного хозяйства  Булунского улуса.
ЗАДАЧИ:
1.Совершенствование нормативно-правовой базы для формирования и апробации нового организационно -экономического механизма функционирования и развития.
2.Планомерное и комплексное внедрение государственных образовательных стандартов, особенно повышенных уровней профессиональной подготовки, разработка национально-региональных компонентов по профессиям и специальностям.
3.Создание условий для творческого и профессионального роста через повышения квалификации, переподготовки инженерно-педагогических кадров.
4.Создание в структуре училища Ресурсного центра, аккумулирующего материальные, технологические, методические, кадровые, научные и информационные ресурсы, а также позволяющего интегрировать образовательные и производственные сферы.
5.Создание условий , благоприятных для укрепления физического и нравственно-психологического здоровья учащихся через мониторинг, введение валеологического компонента в образовательные программы.
Ежегодно, традиционно проходящий контингент училища охвачена организационным летним трудом и отдыхом. С 2000 года на базе училища функционирует Лагерь «Северный», лагерь валеологического профиля, целью которого является анимация традиционного для народов Севера приоритета здорового образа жизни в открытой природной среде. Лагерь находится вблизи поселка Кюсюр, на правом берегу реки Лена. Выполняемый вид работы – рыболовство. В 2002 году в Республиканском смотре конкурсов Лагерь труда и отдыха «Северный» среди училищ наш лагерь занял II место. В 2005 году лагерь «Северный» стал одним из лучших лагерей училища в республике. Первым начальником лагеря был Слепцов С.С. С 2002 года по сей день возглавляет лагерь Раиса Константиновна Кулакова.
Учебно-воспитательная деятельность.
В училище начал работу Молодежный центр «Северный». Задачами которого являются формирование у молодежи, учащихся здорового образа жизни. Оказание психологической, медицинской помощи в решении внутриличных проблем.
При центре работают кружки:
«Тренажерный зал»
«Танцевальный»
«Косторез»
«Кройка и шитье»
«Учись учиться»
«Информатика»
«Баскетбол»
«Правоведение»
«Математика»
Во времена социальных перемен меняются и ценности человека, особенно подрастающего. Ведет работу служба социально-психологической поддержки учащихся. Под руководством психолога Егоровой Т.А. и социального педагога Кандинская А.Г.. Проводится плановая диагностика личностных характеристик и последующая коррекция.
НАШИ СОЦИАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ. Участники социального партнерства в сфере профессионального образования для осуществления своих целей и эффективной реализации их функций имеют право создавать объединения различных форм организации для совместной деятельности по подготовке кадров рабочих и специалистов. Важным звеном в работе училища являются установка тесных связей с предприятиями и организациями. Оказывается помощь в организации работы по проведении производственного обучения и производственной практики на основании договоров с социальными партнерами: ОАО «Нежнеленское» в лице директора Кычкина В.Р., ИП «Самошина» директор Печенский В.И., Арктическая многопрофильная гимназия директор Шагаланова Н.С., воинская часть 45114, Земнухов В.П. начальник Торгового морского порта  п.Тикси , ИП «Евдокия» директор Коженкова И.М. Председателем попечительского совета является Селляхов Федор Виссанионович.
С первых дней сотрудничества Федор Виссанионович оснастил материально-техническую базу косторезной мастерской на сумму 160 тысяч рублей, организовал работу по проведению производственной практики учащихся на Ляховских островах по сбору бивня мамонта, приобрел оргтехнику, утвердил именные стипендии учащихся. В результате значительно повысилось качество подготовки учащихся по рабочей профессии «Изготовитель изделий из кости и рога». Он несколько лет подряд возглавляет работу Попечительского совета училища. Под его руководством Попечительским советом организованы конкурсы профмастерства, трудоустройство выпускников и летний отдых учащихся.