Информация для производителей и импортеров товаров, осуществляющих хозяйственную деятельность на территории МО «Булунский улус (район)» об обязанности обеспечивать утилизацию отходов от использования этих товаров в соответствии с перечнем товаров, подлежа

Информация для производителей и импортеров товаров, осуществляющих хозяйственную деятельность на территории МО «Булунский улус (район)» об обязанности обеспечивать утилизацию отходов от использования этих товаров в соответствии с перечнем товаров, подлежа

12:17
05 апреля 2017

Информация для производителей и импортеров товаров, осуществляющих хозяйственную деятельность на территории МО «Булунский улус (район)» об обязанности обеспечивать утилизацию отходов от использования этих товаров в соответствии с перечнем товаров, подлежащих утилизации после утраты им потребительских свойств

 


         Управление Росприроднадзора по Республике Саха (Якутия) (далее – Управление) сообщает, что в  соответствии со ст. 24.2 Федерального закона от 24.06.1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» производители и импортеры товаров обязаны обеспечивать утилизацию отходов от использования этих товаров в соответствии с перечнем товаров, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств, и нормативами утилизации, установленных Правительством Российской Федерации.

Перечень готовых товаров, включая упаковку, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств, утвержден распоряжением Правительства Российской Федерации от 24.09.2015 г. № 1886-р "Об утверждении перечня готовых товаров, включая упаковку, подлежащих утилизации (использованию, переработке) после утраты ими потребительских свойств"  и включает 36 групп товаров различного назначения.

Товары, подлежащие утилизации после утраты ими потребительских свойств, произведенные и реализуемые на территории Российской Федерации, либо товары, импортируемые из третьих стран в Российскую Федерацию в целях их реализации и прошедшие соответствующие таможенные операции, а также товары, произведенные на территории государств – членов Евразийского экономического союза и импортируемые в целях их реализации, подлежат декларированию.

    Положение о декларировании и форма декларации утверждена постановлением Правительства Российской Федерации от 24.12.2015 г. № 1417 "Об утверждении Положения о декларировании производителями, импортерами товаров, подлежащих утилизации, количества выпущенных в обращение на территории Российской Федерации за предыдущий календарный год готовых товаров, в том числе упаковки" (далее – Постановление № 1417).

Согласно Постановлению № 1417 производители товаров предоставляют декларацию в территориальный орган Росприроднадзора по месту своей государственной регистрации, а импортеры – непосредственно в центральный аппарат Росприроднадзора.  

Для каждой группы товаров, подлежащих утилизации, устанавливаются нормативы утилизации в процентах от общего количества выпущенных производителями или импортерами товаров.

Форма отчетности о выполнении нормативов утилизации отходов утверждена постановлением Правительства Российской Федерации от 08.12.2015 г. № 1342 "Об утверждении Правил представления производителями и импортерами товаров, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств, отчетности о выполнении нормативов утилизации отходов от использования таких товаров" (далее – Постановление №1342).

Производители и импортеры товаров, которые не обеспечивают самостоятельную утилизацию отходов от использования товаров, уплачивают экологический сбор.

Порядок взимания экологического сбора утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 08.10.2015 г. № 1073 "О порядке взимания экологического сбора", форма утверждена Приказом Федеральной службы по надзору в сфере природопользования от 22.08.2016 г. №488 "Об утверждении формы расчета суммы экологического сбора" (далее –Приказ №488).

Обязанность производителями, импортера товаров по их утилизации считается исполненной:

1) со дня предоставления отчетности о выполнении нормативов утилизации;

2) со дня уплаты экологического сбора.

Срок предоставления отчетности и срок внесения платы:

- Декларацию о количестве выпущенных в обращение на территории РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ за предыдущий календарный год готовых товаров, в том числе упаковки, подлежащих утилизации (утверждена Постановлением №1417) – в срок до 1 апреля 2017 г.;

- Отчетность о выполнении нормативов утилизации отходов от использования товаров (утверждена Постановлением №1342) – в срок до 1 апреля 2017 г.;

- Расчет суммы экологического сбора и оплата (утвержден Приказом №488) - в срок до 15 апреля 2017 г.

Электронные версии отчетности должны быть подготовлены в формате программы «Модуль природопользователя» версии 3.3.2 (от 24.11.2016 г.) и более поздних.

Управление информирует, что материалы для скачивания программного обеспечения для формирования отчетности, а также инструкция по его установке размещены на сайте Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по адресу: http://rpn.gov.ru/otchetnost

Реквизиты для перечисления средств:

Получатель: УФК по Республике Саха (Якутия) (Управление Росприроднадзора по Республике Саха (Якутия) л/с 04161781030)

ИНН:  1435152480     КПП:  143501001

Номер счета получателя:  40101810100000010002

Банк получателя: ОТДЕЛЕНИЕ-НБ РЕСПУБЛИКА САХА (ЯКУТИЯ) Г.ЯКУТСК

ОКТМО: указывается ОКТМО муниципального района (улуса).

Назначение платежа: Экологический сбор за 201_ год.

Код бюджетной классификации (КБК): 04811208010016000120