В Тикси прошел первый в истории Форум предпринимателей

В Тикси прошел первый в истории Форум предпринимателей

10:36
07 апреля 2017

Удивительный малый бизнес Булунского улуса. В Тикси прошел первый в истории Форум предпринимателей

В четверг, 06 апреля, в районном центре Булунского района поселке Тикси состоялся первый в истории района Форум предпринимателей под слоганом «Малый бизнес прежде всего!». Несмотря на очень сложное транспортное сообщение между центральным поселком и другими наслегами, приехали участники форума из с. Быковский мыс и с. Таймылыр. Всего в форуме приняли участие 62 предпринимателя, что для арктического района — небывалый показатель.

Форум был организован силами Координационного совета по предпринимательству при главе МО «Булунский улус (район)» под руководством Татьяны Дремовой и районного представителя Центра поддержки предпринимательства РС(Я) Надежды Слепцовой при полной поддержке главы и администрации района. Глава района Игорь Кудряшов в своем приветствии рассказал предпринимателям о своем недавнем участие во всемирном арктическом форуме, прошедшем в Архангельске. О перспективах, которые руководство страны видит в развитии российской Арктики. Игорь Кудряшов рассказал присутствующим о смелой позиции главы нашего региона о программе Арктики, о том, что необходимо программные документы должны формироваться с учетом интересов людей, живущих в Арктике. Глава района отметил, что малый бизнес играет в отдаленном районе важную экономическую роль. Это и хлеб, и товары первой необходимости, дорожное строительство, бытовые услуги, и конечно же, рыболовство. «Сегодняшний форум – это прекрасная возможность поговорить о проблемах  и успехах в предпринимательстве, а также о том, какими инструментами нужно пользоваться, чтобы бизнес развивался в Булунском районе», — сказал глава  МО «Булунский улус (район)» Игорь Кудряшов, открывая мероприятие.

http://portal.b14.ru/wp-content/uploads/2017/04/IMG_5272-427x640.jpg

Участники форума с интересом получили консультации у Уполномоченного по защите прав предпринимателей РС(Я) Айталины Соколовой, заместителя директора республиканского Центра поддержки предпринимательства Марфы Максимовой. Самыми главными проблемами в своей работе предприниматели отмечают ограниченный потребительский рынок, низкую покупательскую способность небольшого населения. Большую надежду тиксинцы возлагают на вновь строящийся военный гарнизон.

Форум прошел в светлом современном здании культурно-спортивного комплекса, в котором работает кинотеатр с ежедневным показом киноновинок. В рамках деловой программы состоялись презентации предпринимателей: Дениса Хорошевского (сфера связи и информационных технологий), Айталины Старостиной (молодой предприниматель в сфере бытового обслуживания населения), Марии Ивановой (учитель Быковской школы – предпринимательская деятельность средней агрошколы), Александра Гукова (туризм, музей «Горностай»), Михаила Шаруненко (дорожное строительство, ООО «Восход»), Вячеслава Чиркова (компьютерная помощь, ИТ–аутсорсинг, консалтинг). Был организован «открытый микрофон», где активные предприниматели задавали свои наболевшие вопросы.

http://portal.b14.ru/wp-content/uploads/2017/04/IMG_5299-427x640.jpg

http://portal.b14.ru/wp-content/uploads/2017/04/IMG_5280-640x427.jpg

На 2 этаже центра прошла выставка-продажа предпринимателей и презентация товаров, работ, услуг и продукциипредпринимателей Булунского района, успешно ведущих бизнес в различных сферах деятельности. Тут  были представлены продукты питания, одежда, обувь, сувенирные изделия, сделанные руками предпринимателей, фотостенды предпринимателей, оказывающих услуги населению. Прошла презентация-дегустация предпринимателей, занятых общественным питанием. Это кулинария и выпечка от ИП Кузнецовой Марины Ефимовны, которой сегодня 75 лет! И вкуснейшие деликатесы от молодого предпринимателя Василия Попова. Знаменитой булунской рыбой — копченой, строганиной, в вакууме — гостей угостила Быковская агрошкола, которая со школьной скамьи приучает своих детей предпринимательству в сфере рыболовства и рыбопереработки.

Справка:

Субъекты малого и среднего предпринимательства в Булунском районе – более 300 хозяйственных субъектов, в т.ч.малое и среднее предпринимательство – 56.

Товаропроизводители – 46 (рыбаки, охотники, надомники, занимающиеся пошивом обуви и верхней одежды)

В сфере оказания бытовых услуг – 23 субъекта.

В сфере услуг по перевозке грузов — 11 предпринимателей

Представители семейного бизнеса — 28 (розничная торговля, парикмахерские услуги, общественное питание, деятельность в области трансляции и распределения телепрограмм, строительство, транспортные услуги, рыболовство, коневодство и др.).

А так своими впечатлениями поделились активные предприниматели района.

Председатель Координационного совета предпринимателей при главе МО «Булунский улус (район)» Татьяна Дремова:

— Предприниматель в Артике – это, прежде всего, очень активный и ориентированный человек, настроенный на достижение только положительных результатов. Предпринимателей района на сегодняшний день волнует рост уровня неформальной занятости населения в сфере малого предпринимательства. Мы понимаем, что данный факт связан в первую очередь со сложными процедурами государственного регулирования. Надо искать пути решения данной проблемы, вести разъяснительную работу среди населения района, ориентировать граждан на самозанятость. Недостаточное внимание к деятельности малого предпринимательства снижает уровень доверия предпринимателей к органам исполнительной власти и создает дополнительные стимулы к уходу предпринимателей в теневой сектор экономики. Нужна новая позитивная муниципальная программа развития малого предпринимательства, но для начала нужно определиться со стратегией, поставить цель на ближайшие пять лет, сформировать пути и способы достижения поставленной цели. Стратегия должна скоординировать действия органов власти, представителей предпринимательского сообщества и организаций инфраструктуры по поддержке и созданию благоприятных и комфортных условий для реализации предпринимательского потенциала нашего местного населения. Необходимо найти такие инструменты, которые напрямую стимулируют предприимчивых и творческих граждан.

Индивидуальный предприниматель Денис Хорошевский:

-Начинал я свое дело 12 лет назад с предоставления населению вещания кабельного телевидения, ремонта и обслуживания компьютеров, поставок офисной и прочей техники предприятиям и организациям. Когда запустили цифровое вещание, назрела необходимость в поставках цифровых приёмников и телевизоров. Поэтому  открыли магазин, который сейчас торгует компьютерной и бытовой техникой. Также два года назад исполнил давнюю мечту своей жены – открыл магазин модной одежды. Начинать бизнес было очень сложно. Денег не было, ссуду можно было взять только под «грабительские» проценты, да и сомнения были: окупятся ли все расходы и когда. Так что пришлось выстраивать многокилометровую сеть кабельного вещания постепенно и достаточно долго. Первых вложенных денег хватило на минимальное количество оборудования и материалов для охвата только одного большого дома. Используя прибыль, получаемую толькоот КТВ постепенно за 3 года охватили   кабельным вещаниемвесь посёлок (1200 подключённых к кабельному вещанию квартир). Начинали с трансляции 10 каналов, в данный момент в нашей сети более 100 каналов. Проблемы, с которыми встретился при ведении своего дела: во-первых, самая большая проблема – это наше географическое местоположение со сложнейшими климатическими условиями. Находясь на краю уверенного приёма спутникового сигнала при плохих погодных условиях очень трудно обеспечить нормальный уровень сигнала в кабельную сеть. Также не существует кабельной продукции 100% выдерживающие наши суровые условия (сильный ветер с морозом). Всё это сильно сказывается на качество оказываемой услуги, что вызывает справедливое недовольство наших клиентов. Во-вторых, проблема для бизнеса в целом для всей России — это отсутствие стабильности в налоговой сфере и сфере прочих платежей в бюджет. Постоянные смены КБК, сроков, процентов дат и форм отчётности напрягает. Только  мониторинг изменений может спасти от штрафов,а это – потерянное впустую время. В будущем хотелось бы запустить поселковый телеканал, в котором можно было бы смотретьместные новости,  задать  вопросыруководителямв прямом эфире, проводить различные опросы, голосования. Я думаю, это будет интересно и востребовано. Также хочется проложить работу над оптическими линиями связи. Это очень дорого, но удобно и перспективно. Ну, и, конечно,планирую работать не покладая рук над улучшением качества предоставляемых услуг. Учитывая все риски и сложности, связанные с ведением бизнеса, я ни на секунду не пожалел, что стал предпринимателем, ведь это так  интересно и приятно оказывать востребованную услугу, быть нужным своему родному посёлку.