Якутия предлагает снизить тарифы для предпринимателей на все регулируемые тарифы коммунального комплекса

Якутия предлагает снизить тарифы для предпринимателей на все регулируемые тарифы коммунального комплекса

10:30
15 Мая 2017

Якутия предлагает снизить тарифы для предпринимателей на все регулируемые тарифы коммунального комплекса

 

        Республика Саха предлагает сделать перерасчет тарифов не только на электрическую энергию, но и на все регулируемые тарифы коммунального комплекса – на тепловую энергию, услуги водоснабжения и водоотведения. Это позволит потребителям Якутии в полной мере ощутить эффект от выравнивания тарифов на электрическую энергию до среднероссийского уровня.

        Об этом сегодня на брифинге заявила председатель Госкомитета по ценовой политике Якутии Антонина Винокурова.

        Глава республиканского госкомцен также напомнила, что Якутия предложила понизить стоимость электроэнергии для предпринимателей региона не поэтапно, в течение трех лет, а сразу, до двух раз. Как пояснила Антонина Винокурова, уже достигнуто понимание с Минвостокразвития, предложения республики также поддержал зампред РФ – полномочный представитель Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев. В конце мая – начале июня ожидается принятие окончательного решения по предложениям Якутии, сообщила Винокурова.

          Напомним, закон о выравнивания тарифов на электроэнергию для промышленных потребителей Дальнего Востока до среднероссийского уровня вступил в силу с 1 января 2017 года. Срок его действия определен на три года с 1 января 2017 года до 31 декабря 2019 года. Благодаря данному закону предприятия Якутии будут платить за электричество не больше, чем в других субъектах России. Механизм снижения тарифов будет действовать только для прочих потребителей, в том числе для бюджетной сферы, ЖКХ и предпринимателей всех форм собственности. «Причем по предложению правительства Якутии тарифы будут снижены с 1 января 2017 года с перерасчетом потребителям всех произведенных выплат, то есть практически получается, что предприятия выплатили годовые суммы», — уточнила глава госкомцен.

          Антонина Винокурова отметила, что механизм выравнивания тарифов должен послужить толчком для развития энергоемких производств. «Ожидается, что он приведет к увеличению объемов потребления электрической энергии на Дальнем Востоке, что положительно скажется на снижении ее себестоимости», — сказала она.

         Председатель Госкомитета по ценовой политике республики также добавила, что самая высокая доля расходования электроэнергии по предпринимателям Якутии, до 15-20%, — в сфере переработки молочной продукции и швейного производства.

          Что касается тарифов для населения, они кардинально не изменятся. Отметим, что для якутян платеж за коммунальные услуги является одним из самых низких на Дальнем Востоке после Еврейской АО.

          Резюмируя тему, Антонина Винокурова напомнила, что северный регион, лично Ил Дархан Егор Борисов ведет работу по решению проблемы перекрёстного субсидирования дизельной энергетики в Республике Саха (Якутия) с федеральными органами власти на протяжении многих лет. «Такого количества дизельных станций, как в Якутии, нет нигде», — подчеркнула председатель Госкомцен. Винокурова также отметила, что было отдельное поручение Президента РФ Владимира Путина о решении данного вопроса.

Источник: https://www.sakha.gov.ru