В Булунский район будут поставлять холодильные установки и оборудование для переработки рыбы

10:04
10 августа 2018

На встречах булунских рыбаков с руководителями Госкомитета республики по делам Арктики и представителями Минсельхоза обсуждаются насущные вопросы хозяйств. Праздник рыбаков на участке «Тит-Ары» посетил руководитель отдела Госкомарктики по развитию традиционных отраслей Севера и рыбохозяйственного комплекса Иннокентий Баланов.


Иннокентий Михайлович подчеркнул, что в 2015 году рыбакам Булунского района по линии Госкомарктики была оказана ощутимая поддержка. Из бюджета республики было выделено более 20 млн рублей на приобретение морозильных контейнеров. Оленеводы района получили более 6 млн рублей на строительство коралей.

«В настоящее время остаются актуальными вопросы модернизации отраслей экономики республики, связанных с сельским хозяйством и рыбохозяйственным комплексом, — отметил Баланов. —  Это связано, в том числе, и с требованиями техрегламента Европейско-Азиатского экономического союза (ЕАЭС) по качеству продукции». С 2015 года в северные и арктические районы поставляется оборудование для заморозки рыбы на участках, создаются базы по первичной переработке выловленной рыбы. В Анабарский и Усть-Янский районы были поставлены убойные цеха для переработки мяса домашнего оленя. В этом году такие цеха будут доставлены в Эвено-Бытантайский и Томпонский районы, а в 2019 году – в Булунский.

Поставка оборудования шоковой заморозки, холодильных установок осуществляется в рамках реализации республиканской программы развития рыбохозяйственного комплекса.

Для расширения рыбопромысловой базы в Булунском районе по рекам Лена и Оленек, будут поставляться в этом году холодильные установки, оборудование для первичной переработки рыбы. Компания «Туймаада-Агроснаб», как и планировалось в прошлом году, для приемки рыбы, кроме рефрижераторов «Капитан Мальчиков» и «Магдебург» будет использовать третье судно меньших размеров.

Многие проблемы рыбаков постепенно решаются, но есть вопросы, с которыми хозяйства обращаются в Госкомарктики. «Основной вопрос – это высокие тарифы на горюче-смазочные материалы, — сообщает Иннокентий Баланов. — Есть и вопросы к заготовительной системе, которая у нас налаживается. Есть нерешенные проблемы, связанные с проведением летней путины и отдельно – с зимним выловом. И конечно немаловажный вопрос – вывоз рыбы с участков».

В прошлые годы рыбаки Булунского района столкнулись с проблемой значительного снижения вылова рыбы. В 2016 году и 2017 годах резкое сокращение объемов наблюдалось и в Жиганском районе. По результатам исследований ихтиологов Ленского территориального управления Росрыболовства, рекомендовано использование рыболовных сетей с размером ячеек в 65 мм, с целью недопущения вылова неполовозрастных особей рыб. Иннокентий Баланов подчеркнул, что в этом году Ленским территориальным управлением Росрыболовства согласовано с артелью «Арктика» уменьшение квоты на вылов омуля этим хозяйством в дельте Лены, но увеличена для «Арктики» квота на вылов рыбы в русле реки.

Поэтому Госкомарктики запланировал увеличить поставку оборудования для заморозки и первичной переработки рыбы для рыбаков Быкова Мыса, чтобы артель «Арктика» расширила свою рыбопромысловую базу на участках по руслу Лены.

Автор: Николай СУРГАЕВ

Фото А.А. Янцена

Источник«Газета "Маяк Арктики"»