Усть-Ленский заповедник

Усиливающееся влияние хозяйственной деятельности человека на водные объекты приводит к необходимости комплексного изучения водных и прибрежных экосистем, имеющего целью, в конечном счете, разработку основ оптимизации природопользования и устойчивого развития северных территорий.
В соответствии с Указом к 2000 году под охрану государства планировалось  принять не менее 20% территории республики. В настоящее время площадь ООПТ составляет  881,6 тысячи квадратных километров или 28,5 % территории Якутии.  В итоге на территории республики с площадью 3.1 млн.кв. км и населением 1 млн. человек сейчас действуют 127 ООПТ республиканского значения и 2 государственных природных заповедника;В 1985 году создан государственный природный заповедник “Усть-Ленский” площадью 14330 км2 с двумя кластерными участками – “Дельтовый” – 13000 км2 и “Сокол” – 1330 км2, охранной буферной зоной площадью 10500 км2.
В низовьях Лены обнаружено 427 видов сосудистых растений, 115 видов мхов, 237 лишайников, 30 видов млекопитающих, 122 вида птиц (61 из них гнездится), 36 видов рыб. Из них в Красные Книги разного уровня внесены 33 вида высших растений, 6 видов млекопитающих, 18 видов птиц. Среди охраняемых видов – лаптевский морж, нарвал, белуха, белый медведь, белая и вилохвостая чайки, белый журавль – стерх, пискулька, сибирская гага, малый тундровый лебедь. (Абрамова и др.,1999).

Постановлением Правительства Республики Саха (Якутии) от 12 августа 1996 года был создан ресурсный резерват “Лена-Дельта” общей площадью 5932 тыс. га для снижения антропогенного пресса на заповедник. Ресурсный резерват состоит из двух зон:

- зоны лицензионного изъятия биологических ресурсов (охраняемая буферная зона) с площадью 1 050 тыс. га;

- зоны традиционного природопользования с площадью 4 882 тыс. га, Ресурсный резерват “Лена-Дельта” является структурным подразделением госзаповедника “Усть-Ленский” и его территория охраняется отделом охраны природы заповедника. В охране природы резервата помогают 10 общественных инспекторов.

На территории ресурсного резервата «Лена- Дельта»  разрешены отдельные виды традиционного природопользования для коренных малочисленных народностей Крайнего Севера, в частности - рыболовство, оленеводство,  промысел песца пастями. Родовые общины и эвенкийская рыболовецкая артель «Арктика», имеющие возможность заниматься здесь природопользованием, оказываются в более выгодных условиях, по сравнению с другими хозяйствами, деятельность которых протекает вне границ ООПТ.

Площадь особо охраняемых природных территорий в низовьях реки Лены и на Новосибирских островах достигла 73650 м2, что составляет 32,9% от территории Булунского улуса, или 2,4% от территории Республики Саха (Якутия). Вся эта огромная охраняемая территория работает на улучшение экономического положения коренного населения  улуса, всех жителей Якутии и России, она зарезервирована за будущими поколениями.

На участке “Дельтовый”  под охрану взяты основные места отела и летовок дикого северного оленя, норения песца, около 50% наиболее важных мест гнездования водоплавающих птиц, около 10% мест нагула, зимовки и формирования нерестовых стад сиговых рыб, лежбища морских млекопитающих и места залегания в берлоги белого медведя.

Другой участок заповедника - “Сокол” представляет собой типичные горные тундры с их аборигенными животными. Участок является местом зимовки стада примерно 500-1000 голов дикого северного оленя. В дельте Лены весьма активно проводят исследования научные организации - как российские (из Якутска, Москвы, Санкт-Петербурга), так и иностранные (из Китая, США, Германии, Нидерландов, Японии, Великобритании, Франции и Бельгии. Приоритетными направлениями научной работы являются сохранение биоразнообразия, экологический мониторинг состояния водных объектов и наземных экосистем, охрана редких видов на местах и гнездований и постоянного проживания. Основным направлением научных исследований заповедника является изучение естественного хода процессов, протекающих в арктических и субарктических тундрах низовьев реки Лены и примыкающей акватории моря Лаптевых, а также Новосибирских островов и разработка основ восстановления и рациональной эксплуатации биологических ресурсов Севера Республики Саха (Якутия).

Заповедник расположен в зоне «вечной мерзлоты».  На многие километры тянутся в дельте Лены пространства полигонально- валиковых тундроболот. Озера населены рыбой, в траве гнездятся утки, гагары, чайки, в том числе редкие - розовая чайка и вилохвостая.  Благодаря принятым мерам охраны розовая чайка ,  лебеди и даже редкий в прошлые годы по всей Арктике белый гусь значительно увеличили численность своих популяций.

Усть- Ленский заповедник и непосредственно прилегающие  к ней территории постепенно привлекают туристов, ученых, кинематографистов из всех стран. В долине Лены находится самый северный  в мире массив леса на острове Тит-Ары. В западной части острова на широте около 72°, растут невысокие, до 6 м высотой деревья лиственницы Каяндера. Заповедная акватория дельты Лены является местом нереста и нагула нельмы, омуля, муксуна, стерлядевидного осетра и других ценных пород рыб,  зимовальные ямы осетровых.